Новости
Новости туризма
Информация
  
  
Курсы валют ЦБ РФ
        6 Июн. 2023 года
/ USD        81.3294 руб.
/ EUR        87.0318 руб.
Сообщества
Опрос
  •   Какой отдых вам ближе?

    Загрузка ... Загрузка ...

Александров, Золотое кольцо России

    Александров – город Золотого кольца России с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями. Город Александров – крупный культурный центр Владимирской области, расположенный недалеко от Сергиева Посада, в самом центре Золотого кольца. Александров- город, основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры, которые до сих приковывают взгляд туристов со всей России, приезжающих в Александров на экскурсии. История Александровской Слободы неразрывно связана именами русских царей: во времена Ивана Грозного Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви. Однако не только Иваном Грозным и Смутным временем прославилась Слобода. В Александрове жил и работал печатник Андроник Тимофеевич Невежа – продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова, здесь творили лучшие зодчие, иконописцы и музыканты, при Государевом дворе работала книгописная мастерская, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

История Александрова

Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор, а в 1513 – силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции. Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода. Широкую известность Новая Слобода получает в годы царствования Великого царя Ивана Грозного, когда становится центром Русского государства. Александров превращается в фактическую столицу и становится главной царской резиденцией на целых семнадцать лет. Именно здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков, а после поражения в войне с Ливонией подписывал перемирие с Польшей и Швецией. Статус города Слобода получила в 1778 году. Население Александрова в основном занималось различными ремеслами, где особая роль отводилась ткацкому делу и кузнечному промыслу, именно поэтому две наковальни и тиски красуются на гербе города Александров. В конце XIX века окончательно сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александров, который в большей степени сохранен и поныне.

Главные достопримечательности Александрова – это постройки Александровской Слободы: Распятская церковь – колокольня, Покровская (ранее Троицкая) и Успенская церкви – подлинные шедевры древнерусских памятников и в целом, один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. Особая достопримечательность Троицкого собора – Златые врата – дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом, с XIV века украшавшие Святую Софию в Новгороде, а в 1570 году вывезенные в Александров Иваном Грозным. Кроме того, в Александрове работают музей Анастасии и Марины Цветаевой, дом-музей С.Я. Елпатьевского, а также исторический музей «Александровская слобода», где проводится более 25 интерактивных экскурсий, в которых посетитель может участником исторического действа, что особенно нравится туристам, приезжающим в Александров с экскурсионными турами.