Страны
  
  
Курсы валют ЦБ РФ
        26 Июн. 2017 года
/ USD        59.6564 руб.
/ EUR        66.6780 руб.
Новости туризма
Анекдоты
Сообщества
Опрос
  •   Какой отдых вам ближе?

    Загрузка ... Загрузка ...

Египет

   Египет – открыт для отдыха практически круглый год. Эта древняя страна с богатыми культурными традициями и развитой туристической инфраструктурой привлекает путешественников со всего мира. Отдых в Египте – это великолепная Хургада, популярный Шарм-эль-Шейх, Эль Гуна, Дахаб, Таба – Египет был и остается страной самого недорогого массового пляжного отдыха. В Египет, на побережье Красного моря, «слетаются» серферы и дайверы: одни ловят волну, другие погружаются под воду – полюбоваться кораллами. Прекрасный климат, теплое море, широкие песчаные пляжи, качественные отели, разнообразные экскурсии, бьющая через край экзотика – все это делает отдых в Египте незабываемым: сюда хочется вернуться вновь и вновь.

Столица — Каир. Крупные города — Александрия, Луксор.

Основные курорты: Хургада, Макади-Бэй, Сома-Бэй, Сафага, Эль-Гуна, Эль-Кусейр, Марса-Алам, Порт-Галиб, Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба.

Каир — столица Египта и самый большой город Африки. Сами египтяне его часто называют — Маср. Это шумный и грязный мегаполис, который снискал славу арабского Рима — за огромное число памятников старины и такое же количество туристов.

Александрия — второй по величине город Египта и популярный средиземноморский курорт. Он представляет собой своеобразный симбиоз древней истории и современного пляжного курорта. Стиль и культура Александрии сильно отличаются от остальной страны: они заметно ближе к Европе. Несомненное преимущество отдыха здесь — возможность совместить насыщенную «экскурсионку» с пляжным отдыхом. Все пляжи здесь песчаные. Редкий отель, расположенный в черте города, имеет здесь собственный пляж с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи. Купальный сезон продолжается с конца мая — начала июня по сентябрь включительно.

Луксор — настоящая жемчужина Египта. Небольшой городок на правом берегу Нила, находящийся в 500 км к югу от Каира когда-то был знаменитой столицей Древнего Египта. Это всемирный центр археологии, и в мире нет другого города, где было бы сосредоточено такое огромное количество древних памятников.

Хургада — один из старейших курортов Египта, он первым в стране начал принимать иностранных туристов «в массовом порядке». Из этого следует два вывода: пляжи здесь реально лучшие на всём побережье, а многие отели уже «в возрасте». По сравнению с Шарм-эль-Шейхом в Хургаде немного прохладнее, так как курорт не окружён горами. Он ближе Луксору, что намного удобнее для экскурсий. Большинство отдыхающих в Хургаде — семейные пары.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе — это приличный (по египетским всё же меркам) сервис, прекрасное море и коралловые рифы. Это, без преувеличения, самый популярный курорт Египта, что и неудивительно. С юго-запада Шарм граничит с морским национальным парком Рас-Мохаммед (где стремятся побывать дайверы со всего мира), на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем. Шарм-эль-Шейх состоит из нескольких живописных районов:

  • Наама-Бэй («бухта Старейшины») — самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха, сплошная череда отелей в две-три линии. Вдоль всего пляжа залива Наама протянулась пешеходная улица с ресторанами, кафе, дискотеками и магазинами. В заливе Наама-Бэй пляжи «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Кораллов здесь практически нет, несколько лет назад они были вырублены.
  • Шарм-эль-Майя находится на юго-западе курорта и славится единственным на курорте песчаным пляжем и вaосточным рынком Old Market. Здесь также находится «Старый город» с множеством магазинчиков и кафе, и одноименная гавань, откуда яхты с туристами стартуют на морские прогулки и в заповедник Рас-Мохаммед.
  • Шаркc-Бэй — относительно новая курортная зона в Шарме, которая славится роскошным коралловым рифом и высококлассными отелями.
  •  Набк расположен в нескольких км к северо-востоку от Наама-Бэй, в сторону национального заповедника Набк и напротив острова Тиран. В последнее время эта один из самых быстрорастущих районов курорта, здесь строится все больше новых отелей.
  • Бухта Рас-Умм-эль-Сид находится неподалеку от Наама-Бэй и славится коралловыми садами, полными морской живностью.

Марса-Алам в 280 км к югу от Хургады — сравнительно молодой курорт, где мало отелей и много строительства (впрочем, не мешающего отдыхающим). Главная здешняя достопримечательность – коралловые рифы. Этот курорт подойдёт любителям дайвинга, серфинга и виндсерфинга, а также семьям с детьми. Тут пока что мало людей, дискотек и развлечений, а за пределами курортной зоны делать практически нечего. Кроме дайвинга, максимум, чем можно заняться — съездить на сафари, посмотреть на жизнь бедуинов или отправиться дальние экскурсии: в гробницу Саяда-аш-Шазли в пустыне в 145 км к югу от Марса-Алама или на Асуанское водохранилище.

Курорт Эль-Гуна расположен в 25 км на север от Хургады на побережье Красного моря. Он устроен на манер Венеции: все отели расположены на островах, по каналам между которыми курсируют небольшие лодки, перевозящие туристов. Только два отеля на курорте — Сlub Med и Movienpick Resort — имеют прямой выход к морю, от остальных нужно плыть до морского пляжа на лодке или купаться прямо в канале. Важный момент: купание в каналах разрешено не везде, а только на специально приспособленных участках. Отдыхают в Эль-Гуне по большей части немцы и голландцы.

Дахаб- небольшой курорт на восточном побережье Синайского полуострова, в 95 км от Шарм-эль-Шейха. Условно курорт можно разделить на две части — туристический центр с немногочисленными, но неплохими отелями, и «бедуинскую деревню», пользующуюся популярностью у туристов, предпочитающих недорогое и непритязательное размещение и национальные рестораны. Почти все отели расположены на берегу залива, отделённого от моря широкой косой. В Дахабе идеальные условия для занятий виндсерфингом и кайтингом — 360 ветреных дней в году.

Таба – небольшой курорт на самой границе с Израилем на побережье залива Акаба. Это место для тихого семейного отдыха с детьми: за пределами отеля там не найти шумных дискотек и баров. Зато коралловые рифы Табы ни в чём не уступают подводным садам Шарм-эль-Шейха и Дахаба. Вся эта красота расположена совсем близко от берега, так что купальщикам пригодится специальная обувь. Основной контингент постояльцев местных пятизвездных отелей — израильтяне.

Эль-Кусейр находится примерно в 120 км от Хургады. Это спокойное местечко с песчаными пляжами и коралловыми рифами. Отели здесь расположены, как правило, в 10-15 минутах езды от города и находятся на некотором отдалении друг от друга. Развлечения имеются лишь на территории отелей, вокруг которых — пустыня. В самом городке можно найти магазинчики и сувенирные лавки, аптеки и кальянные. Большинство здешних отдыхающих — дайверы. Коралловые рифы находятся на большой глубине, поэтому подойдут только опытным дайверам.

Гражданам России необходима виза в Египет. Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта не озвучены (документы, действительные ещё хотя бы два с небольшим месяца, проблем обычно не вызывают). Зато существует «рекомендация» Посольства Египта — для въезда в страну туристам необходимо иметь паспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.



Яндекс.Погода